Search

Punya Rasa yang Manis dan Tinggi Karbohidrat, Bolehkah Pasien Diabetes Makan Pisang? - Nova

Rasanya manis, bolehkah pasien diabetes makan pisang?

MaxPixel's contributors

Rasanya manis, bolehkah pasien diabetes makan pisang?

Bobo.id - Pisang punya rasa yang manis, terlebih kalau sudah matang. Namun bolehkah pasien diabetes makan pisang?

Yap, seseorang yang memiliki penyakit diabetes memang harus memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsinya.

Penyakit diabetes bisa dipengaruhi beberapa hal, seperti kelainan genetik maupun pola makan.

Inilah sebabnya, bukan hanya orang dewasa saja yang bisa mengalami diabetes, tapi juga anak-anak.

Baca Juga: Gejala Meningitis Sering Muncul Tiba-Tiba dan Sulit Terdeteksi, Apa Itu Meningitis dan Bagaimana Gejalanya?

Makanan atau minuman tinggi gula dan karbohidrat akan memengaruhi kadar gula darah, karena glukosa yang sulit diproses dengan tepat di dalam tubuh.

Lalu bagaimana dengan buah, ya? Buah memiliki rasa manis alami yang rasa manisnya bisa bertambah, terutama kalau buah sudah matang.

Meski manis, ternyata pasien diabetes boleh makan pisang, lo.

Bolehkah Pasien Diabetes Makan Pisang yang Manis?

Sama seperti seseorang yang tidak memiliki penyakit diabetes, orang yang mengalami diabetes juga harus mengonsumsi buah, nih, teman-teman.

Salah satu buah yang aman dikonsumsi oleh orang yang memiliki diabetes adalah buah pisang.

Pisang mengandung berbagai nutrisi, seperti mineral, vitamin, dan serat yang bisa menambah gizi bagi pasien diabetes.

Nah, nutrisi serat inilah yang penting bagi penderita diabetes, karena serat bisa membantu memperlambat pencernaan serta penyerapan karbohidrat.

Hasilnya, hal ini bisa mengurangi melonjaknya gula darah, bahkan bisa meningkatkan kontrol gula darah secara keseluruhan.

Baca Juga: Sistem Imun Penting bagi Tubuh, Ketahui Cara Kerja Sistem Imun Tubuh Manusia

Pisang Memiliki Indeks Glikemik yang Sedang

Penyebab bolehnya pasien diabetes makan pisang dipengaruhi oleh indeks glikemik yang dimiliki oleh sebuah pisang.

Indeks glikemik berguna untuk memberikan peringkat pada makanan, berdasarkan kecepatan dan jumlahnya dalam meningkatkan gula darah orang yang mengonsumsinya.

Hal ini disebabkan karena makanan dengan indeks glikemik rendah akan lebih lambat diserap oleh tubuh dan menyebabkan gula darah meningkat secara bertahap dan bukannya langsung melonjak naik.

Lalu berapa angka indeks glikemik pisang? Ternyata pisang adalah buah dengan jumlah indeks glikemik antara rendah hingga sedang, lo.

Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, 5 Benda yang Kita Gunakan Sehari-hari Ini Butuh Waktu Lama untuk Terurai!

Sebuah pisang secara keseluruhan memiliki skor indeks glikemik antara 42 - 62 tergantung tingkat kematangan, yang menujukkan bahwa pisang memiliki indeks glikemik yang rendah hingga sedang.

Makanan dengan indeks glikemik rendah memiliki skor maksimal 55, sedangkan skor indeks glikemik sedang berada pada angka 56 - 69.

Namun Jumlah Pisang yang Dikonsumsi Harus Tetap Dibatasi

Meski pasien diabetes boleh makan pisang, tentu saja jumlahnya tetap harus dibatasi.

Melansir dari situs Medical News Today, dalam sebuah penelitian yang dilakukan tahun 2014, mengonsumsi 250 hingga 500 gram pisang tidak memberikan efek signifikan pada glukosa darah secara langsung setelah makan.

Namun makan pisang setiap pagi bisa mengurangi glukosa darah secara signifikan pada pasien diabetes.

Selain memperhatikan porsi pisang yang dikonsumsi setiap hari, saat pasien diabetes makan pisang, perhatikan juga ukuran pisang.

Sebabnya, pisang juga mengandung karbohidrat yang bisa menaikkan tingkat gula darah. Bahkan 93 persen calori yang ada pada pisang berasal dari karbohidrat. Karbohidrat ini berasal dari gula, pati, dan serat.

Baca Juga: Penting untuk Pertumbuhan, Lebih Baik Anak-Anak Minum Susu Sapi atau Susu Nabati?

Semakin besar ukuran pisang, maka semakin tinggi juga jumlah karbohidratnya, maka itu, sebaiknya pilih pisang berukuran kecil saja dan konsumsi hanya dua buah pisang ukuran kecil setiap harinya.

Pilih juga pisang yang hampir matang, karena pisang yang sudah sangat matang memiliki kandungan gula yang tinggi.

Jangan lupa juga untuk mengonsumsi pisang dengan makanan lainnya yang kaya akan vitamin dan nutrisi lainnya, seperti kacang, ya.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Video Pilihan

PROMOTED CONTENT

Let's block ads! (Why?)



"manis" - Google Berita
April 15, 2020 at 06:00PM
https://ift.tt/3clczzE

Punya Rasa yang Manis dan Tinggi Karbohidrat, Bolehkah Pasien Diabetes Makan Pisang? - Nova

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Punya Rasa yang Manis dan Tinggi Karbohidrat, Bolehkah Pasien Diabetes Makan Pisang? - Nova"

Post a Comment

Powered by Blogger.