Selain kudapan yang memiliki isi, ada juga kudapan siram saus manis dari berbagai daerah di Nusantara. Tapi, saus manisnya bukan kecap ya! Melainkan saus yang terbuat dari gula merah dan lain sebagainya.
Ingin tahu ada apa saja? Berikut delapan kudapan siram saus manis yang lezatnya nampol di lidah.
1. Kue lupis
Identik memiliki bentuk segitiga, kue lupis termasuk kudapan yang disiram dengan saus gula jawa. Kue lupis terbuat dari beras ketan yang dimasak kukus dengan cetakan yang terbuat dari daun pisang berbentuk segitiga.
Sebelum disajikan bersama saus manis, kue lupis ditaburi dengan gurihnya kelapa parut hingga permukaannya terselimuti secara menyeluruh.
2. Pisang epe
Selain menikmatinya dengan cara digoreng. Pisang juga sedap disantap saat diolah menjadi pisang epe, lho! Lezatnya yang nampol di lidah bikin kamu gak berhenti ngemil.
Kudapan asal Makassar, ini terbuat dari pisang yang dipanggang kemudian disiram dengan saus manis berupa gula jawa dan taburan kacang sangrai.
3. Kue rangi
Dimasak dengan menggunakan cetakan setengah lingkaran seperti membuat kue pukis. Kue dengan rasa gurih ini terbuat dari campuran kelapa parut dan tepung tapioka.
Nikmat disantap bersama secangkir kopi pahit, kudapan ini juga disiram dengan saus manis.
4. Bingka barandam
Bingka barandam memiliki dua jenis saus manis. Yang berwarna jernih terbuat dari gula pasir, sedangkan saus warna merah terbuat dari gula jawa atau gula aren.
Kudapan yang populer sebagai menu santapan buka puasa khas Banjarmasin, ini pembuatannya juga cukup sederhana. Kamu hanya butuh tepung, telur, dan gula, yang dimasak dengan cetakan panggang. Usai matang, dilengkapi penampilan manisnya dengan potongan daun pandan.
Baca Juga: 5 Kudapan yang Bisa Kamu Kreasikan di Dapur Saat Work from Home
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
5. Roti jala durian
Bagi kamu yang suka makanan gurih-gurih, roti jala kari bisa dijadikan pilihan. Sedangkan bagi penyuka manis plus menyukai durian, kue jala durian bisa menghibur lidahmu saat santai.
Kudapan ini cukup populer di Riau dan Sumatera Utara. Bahkan ke negara tetangga juga, yaitu Singapore dan Malaysia. Roti jala terbuat dari tepung terigu dan bahan lainnya, yang dibuat menyerupai jala.
Sedangkan saus roti jala terbuat dari buah durian dicampur dengan santan, gula merah, garam dan gula pasir, yang disajikan secara terpisah.
6. Apem cimanuk
Apem cimanuk berasal dari daerah Cimanuk, Pandeglang. Si putih bersaus manis ini terbuat dari tepung beras dan tape yang dimasak dengan menggunakan daun pisang dan dikukus.
Kudapan yang laris manis saat Ramadan tiba ini, memiliki saus yang terbuat dari gula merah. Perpaduan sempurna antara gurih dan manis yang rasanya sulit dilupakan lidah.
7. Colenak
Cara mengolahnya serupa dengan pisang epe yang dipanggang. Hanya saja, kudapan khas Sunda ini menggunakan peyeum sebagai bahan utamanya.
Sebelum disiram dengan saus gula merah, colenak ditaburi terlebih dahulu dengan taburan kelapa parut.
8. Jemunak
Jemunak terbuat dari singkong parut dan kentan yang dimasak dengan cara dikukus. Sama halnya dengan apem cimanuk, jemunak pamornya makin meningkat bila Ramadan tiba karena kudapan ini sering dipilih sebagai hidangan buka puasa.
Berasal dari Magelang, jemunak biasa disajikan dengan menggunakan daun pisang dan diberi taburan kelapa parut.
Itu tadi delapan kudapan siram saus manis khas Nusantara yang lezatnya nampol di lidah. Masih banyak lagi kudapan siram saus manis yang dapat kamu buat di rumah seperti tajin sobih, laklak, pisang rei, dan lainnya. Daripada bengong di rumah aja, buat yuk!
Baca Juga: 5 Resep Kudapan Merah yang Manisnya Bisa Bikin Kamu Jadi Ceria
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
"manis" - Google Berita
April 19, 2020 at 01:55PM
https://ift.tt/2RPh4L4
8 Kudapan Siram Saus Manis Khas Nusantara Ini Lezatnya Nampol di Lidah - IDN Times
Bagikan Berita Ini
0 Response to "8 Kudapan Siram Saus Manis Khas Nusantara Ini Lezatnya Nampol di Lidah - IDN Times"
Post a Comment