Search

Cara Membuat Tape Ketan Hitam yang Manis, Segar dan Mudah - merdeka.com

Merdeka.com - Tape atau tapai, merupakan salah satu makanan tradisional masyarakat Indonesia yang masih digemari hingga sekarang. Tape dibuat dengan proses fermentasi dari bahan-bahan yang mengandung karbohidrat seperti beras ketan dan singkong.

Tape dapat bertahan di dalam suhu ruangan hingga 2 sampai 3 hari apabila saat fermentasi menggunakan suhu kamar (lebih dari 20 derajat hingga 25 derajat celcius) dan tidak boleh lebih.
Tapai ketan atau tapai pulut, dibuat dari beras ketan, baik dari ketan putih maupun hitam.

Tape ketan hitam menjadi suguhan umum oleh masyarakat Jawa saat Lebaran. Tape ketan hitam memiliki rasa yang manis, asa, dan segar, cocok untuk cuaca panas terutama jika dicampur dengan es krim dan sebagainya.

Berikut cara membuat tape ketan hitam yang manis, segar, dan mudah:

1 dari 4 halaman

Resep Tape Ketan Hitam Praktis dan Sederhana

Bahan-bahan:

500 gram beras ketan hitam
1 buah ragi untuk tape

Cara membuat Tape Ketan Hitam Praktis dan Sederhana:

1. Cuci beras ketan hitam hingga bersih
2. Rendam beras ketan hitam selama semalaman
3. Cuci kembali beras ketan sampai bersih kemudian tiriskan selama kurang lebih 30 menit
4. Siram beras ketan hitam dan tiriskan lagi.
5. Kukus ketan hitam selama 30 menit, kemudian angkat.
6. Siapkan wadah yang sudah dialasi menggunakan daun pisang yang bersih, taruh kukusan ketan hitam di atasnya
7. Diamkan hingga dingin
8. Setelah ketan dingin, taburi ragi dengan cara diayak dan ratakan ke seluruh permukaan ketan
9. Aduk ketan supaya ragi bercampur dengan rata, pakai sarung tangan plastic bersih maupun sendok bersih untuk mengaduk supaya ketan tidak lekas basi setelah matang
10. Pindahkan ketan pada wadah yang sudah dialasi daun pisang bersih dan bungkus sampai tertutup seluruhnya menggunakan daun pisang
11. Diamkan ketan pada suhu kamar selama 3 hari, dan jauhkan dari jangkauan hewan-hewan liar dan tidak boleh sampai terbuka sebelum masa fermentasi selesai.
12. Setelah 3 hari tape ketan siap disajikan dan disantap. Anda bisa memindahkannya ke wadah cup kecil-kecil maupun membungkusnya kecil-kecil menggunakan daun pisang dan simpan dalam lemari es supaya lebih nikmat.
13. Selamat mencoba dan semoga berhasil

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Tape Ketan Hitam Manis dan Segar

Bahan-bahan :

  • 1/2 kilogram beras
  • Daun pisang secukupnya
  • 2 gelas air bersih
  • 2 butir ragi untuk tape
  • Gula pasir 2 sendok (opsional)

Cara Membuat Cara Membuat Tape Ketan Hitam Manis dan Segar:

  1. Cuci dahulu beras ketan hitam hingga bersih
  2. Rendam ketan hitam pada air bersih selama satu malam supaya teksturnya menjadi empuk
  3. Selanjutnya cuci kembali beras ketan hitam dan tiriskan
  4. Tiriskan kembali beras ketan hitam hingga airnya benar-benar berkurang
  5. Kukus ketan hitam sebentar supaya agak matang sebelum difermentasi
  6. Siapkan wadah berukuran sedang dan beri alas daun pisang yang bersih
  7. Pindahkan kukusan beras ketan dan ratakan ke wadah .
  8. Diamkan sampai dingin terlebih dahulu
  9. Setelah dingin, taburi dengan ragi yang telah dihaluskan hingga merata
  10. Tambahkan gula apabila menghendaki rasa yang lebih manis
  11. Tambahkan daun pisang untuk menutupi permukaan bakal tape buatan Anda tersebut dengan baik dan benar-benar rapat (bisa menggunakan 2 lapis daun pisang atau ditambah dengan kain serbet yang bersih).
  12. Tutup kembali wadah dengan tutupnya hingga rapat, kemudian hanya didiamkan selama 3 hari 2 malam.
  13. Diamkan tape supaya terfermentasi dengan baik di suhu kamar dan usahakan di tempat yang aman
  14. Apabila bau tapai sudah menyengat sebelum genap 3 hari, tapai bisa dikonsumsi

3 dari 4 halaman

Es Krim Tape Ketan Hitam

Bahan :

  • 250 gram tape ketan hitam
  • 1 kaleng Susu Kental manis
  • 250 ml santan kental
  • 1000 ml air untuk memasak es
  • 750 gr gula pasir
  • 1 sdt vanilli

Cara Membuat Es Krim Tape Ketan Hitam:

  1. Rebus air, gula, susu, santan, vanili dalam panci. Aduk-aduk, jangan sampe santannya pecah.
  2. Setelah mendidih masukkan tape ketan hitam,aduk sampai tercampur rata dan mendidih. Angkat, dinginkan.
  3. Masukkan dalam plastik/cetakan es sesuai selera. Bekukan dalam freezer.
  4. Siap disantap.
[amd]

Let's block ads! (Why?)



"manis" - Google Berita
April 15, 2020 at 07:04AM
https://ift.tt/2Vb4zLL

Cara Membuat Tape Ketan Hitam yang Manis, Segar dan Mudah - merdeka.com

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Cara Membuat Tape Ketan Hitam yang Manis, Segar dan Mudah - merdeka.com"

Post a Comment

Powered by Blogger.