Menu makan malam, masih serba ayam. Kali ini ada ayam tangkap khas Aceh. Berikut ini bahan dan cara membuat ayam tangkap.
Bahan:
- 500 gr daging ayam, potong-potong dan cuci bersih
- 1 ruas lengkuas
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 2 lembar daun salam koja atau daun kari
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 sdt garam/secukupnya
Bumbu pelengkap:
- 3 lembar daun pandan agak besar, potong-potong
- 4 lembar daun kari
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan dan potong-potong
- 7 buah cabai hijau
- 3 siung bawang merah, iris tipis
Cara membuat:
- Dalam sebuah wadah, campurkan ayam dengan bumbu halus. Masukkan lengkuas, daun pandan dan daun salam koja/kari.
- Tuang air hingga ayam tenggelam. Aduk rata dan ungkep ayam hingga matang atau kurang lebih 30 menit. Aduk sesekali untuk melihat tingkat kematangannya.
- Siapkan minyak goreng dan bumbu pelengkap. Goreng ayam ungkep bersama dengan bumbu pelengkap. Goreng hingga matang kecokelatan, angkat dan siap sajikan di piring.
Selamat mencoba!
"manis" - Google Berita
March 19, 2020 at 06:54AM
https://ift.tt/2WoWkgb
Menu Hari Ini Serba Ayam: Bubur Ayam, Ayam Asam Manis dan Ayam Tangkap - Fimela.com
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Menu Hari Ini Serba Ayam: Bubur Ayam, Ayam Asam Manis dan Ayam Tangkap - Fimela.com"
Post a Comment