TEMPO.CO, Jakarta - Air kelapa dianggap sebagai minuman yang paling mengenyangkan, segar, enak, penuh nutrisi, dan manis alami. Hal terbaik tentang air kelapa adalah membantu menyeimbangkan elektrolit dalam tubuh yang hilang selama latihan atau aktivitas fisik lain.
Air kelapa adalah minuman yang populer di kalangan orang yang sadar kesehatan. Air ini mengandung nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin B1, kalium, natrium, tembaga, mangan, selenium, fosfor, dan zat besi.
Air kelapa memiliki manfaat kesehatan yang tak terhitung banyaknya. Minuman ini juga dianggap sebagai minuman paling aman bagi penderita diabetes.
Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Medicinal Food pada Februari 2015, air kelapa sangat membantu dalam mengelola diabetes. Dalam penelitian ini, tes dilakukan pada tikus yang diinduksi diabetes untuk mengetahui efek air kelapa pada pembekuan darah.
Ditemukan bahwa air kelapa bersama dengan L-arginin (asam amino yang digunakan untuk mengobati pembekuan darah dan meningkatkan aliran darah) mengurangi konsentrasi glukosa pada tikus dan juga menunjukkan aktivitas antitrombik.
Namun, disarankan untuk tidak minum air kelapa lebih dari 250 mililiter sehari karena dapat meningkatkan kadar glukosa dalam tubuh dan menyebabkan efek buruk. Jika minum air kelapa setiap hari, ingatlah untuk memilih kelapa hijau yang airnya lebih ringan dan hindari makan daging buah keputihan karena mengandung lebih banyak lemak dan gula.
Air kelapa steril dan manis secara alami. Air ini mengandung dua garam penting, kalium dan natrium, yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga tekanan darah tetap terkendali. Namun, ada banyak manfaat lain yang membuatnya terbaik untuk penderita diabetes.
#Lebih banyak serat
100 gram air kelapa mengandung 1,1 gram serat makanan. Serat membantu melacak kadar glukosa dalam tubuh. Karena serat tinggi dan kandungan karbohidrat rendah dalam air kelapa, sangat disarankan untuk penderita diabetes.
#Nutrisi penting
Air kelapa mengandung 24 miligram kalsium, 25 mg magnesium, 0,29 mg zat besi, 2,4 mg vitamin C, dan 3 mikrogram folat bersama dengan 250 mg kalium dan 105 mg natrium, dua garam penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Nutrisi vital ini mencegah fluktuasi glukosa darah dalam tubuh dan dengan demikian menjaga diabetes tetap terkendali.
#Membantu menjaga berat badan
Berat badan sangat berarti pada penderita diabetes. Air kelapa memiliki kecenderungan yang sangat baik untuk mencegah kelaparan tanpa mengurangi nutrisi penting karena serat di dalamnya. Antioksidan dan asam lemak omega-3 dalam air steril ini membantu menjaga kadar glukosa tubuh dan mencegah kenaikan berat badan berlebih.
#Indeks glikemik rendah
Air kelapa memiliki indeks glikemik rendah yang mencegah lonjakan glukosa darah secara tiba-tiba dalam tubuh, juga membantu mencegah resistensi insulin dan diabetes tipe 2.
#Meningkatkan sirkulasi darah
Air kelapa mebantu penderita diabetes dengan meredakan gejalanya, memperlebar pembuluh darah, dan mengobati gejala utama diabetes, seperti mati rasa, ketidaknyamanan, dan penglihatan kabur, yang disebabkan karena sirkulasi darah yang buruk.
"manis" - Google Berita
December 07, 2019 at 10:53AM
https://ift.tt/2LxHpdf
Meski Manis Air Kelapa Baik buat Penderita Diabetes, Cek Sebabnya - Tempo
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Meski Manis Air Kelapa Baik buat Penderita Diabetes, Cek Sebabnya - Tempo"
Post a Comment