Search

Cara Buat Saus Barbeque Rasa Asam dan Manis, Tomat Jadi Kunci - Tribun Bali

TRIBUN-BALI.COM, JAKARTA - Ketika mengkonsumsi daging barbeque, kita akan menemukan rasa asam dan manis dari sausnya.

Kedua rasa tersebut merupakan dasar dari bahan-bahan pembuatan saus barbeque.

Dilansir dari Kompas.com, Chef Deden Gumilar di Hotel Wyndham Casablanca Jakarta, Jumat (20/12/2019) menceritakan banyak tentang saus barbeque dan dunia teknik memanggang khas Amerika Serikat itu.

"Justru yang terpenting dalam saus barbeque adalah harus ada basic asam dan manis. Asamnya itu bisa dari tomat, bisa dari plum, pokoknya yang asam-asam."

"Nah, kalau manisnya itu bisa dari madu, palm sugar, white sugar, dan lainnya," kata Deden kepada Kompas.com.

Selain itu, jika ingin menambahkan rasa asam yang lebih kuat biasanya menggunakan vinegar.

Cara Mudah Menyalakan Arang Untuk Pesta BBQ di Malam Tahun Baru 2020

3 Shio yang Beruntung di Tahun 2020, Temukan Pencerahan dan Dapatkan Hasil yang Luar Biasa

Namun cuka yang dipakai bukan cuka putih yang kerap dipakai untuk masakan-masakan Indonesia.

Saus barbeque khas Amerika biasanya menggunakan apple cider vinegar sebagai penambah rasa asam.

Meski demikian, lanjut Chef Deden, boleh saja menambah bumbu lain untuk menciptakan aroma dan rasa khas lainnya.

"Mau pakai paprika powder, garlic, silakan aja, karena itu sesuai taste kita sendiri. Oh mau ditambah minuman bersoda juga boleh, tidak apa-apa," lanjutnya.

Tomat juga bisa sebagai kunci atau dasar dari rasa asam yang ada dari saus barbeque.

Nikmati Berbagai Kenyamanan dan Keistimewaan dengan Menjadi Mitra Mastercard

6 Makanan Sehari-hari yang Ternyata Buruk untuk Kesehatan, Termasuk Roti

Chef Deden mengatakan tomat yang masih fresh atau segar lalu dimasak pelan hingga menjadi tomato ketchup (semacam saus tomat).

Selain vinegar, campuran asam yang biasa digunakan yaitu cuka balsamik. Kemudian smoke liquid juga dapat digunakan sebagai campuran.

"Nah itu nanti memunculkan nama ya misalnya kalau pake coca-cola itu akan menjadi coca-cola barbeque, tomato ketchup barbeque dan lainnya, tapi biasanya dasarnya memang pakai tomato ketchup itu," ujarnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Saus Barbeque Rasanya Asam dan Manis, Apa Bahan Dasarnya?"

Let's block ads! (Why?)



"manis" - Google Berita
December 31, 2019 at 09:13AM
https://ift.tt/36dtYr8

Cara Buat Saus Barbeque Rasa Asam dan Manis, Tomat Jadi Kunci - Tribun Bali

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Cara Buat Saus Barbeque Rasa Asam dan Manis, Tomat Jadi Kunci - Tribun Bali"

Post a Comment

Powered by Blogger.