JAKARTA - Para penikmat kuliner khas Nusantara, bisa mencoba satu menu yang sangat lezat khas Banyumas, Jateng. Yakni, pencok lele, yang diolah dengan cara dibakar.
Meski berasal dari Banyumas, tetapi sebetulnya beberapa daerah di luar Banyumas pun punya menu pencok dengan bumbu yang berbeda. Di Purworejo, misalnya, bumbu pencok menggunakan kacang tanah dan tempe yang dihaluskan.
Nah, kalau pencok yang mau kita coba ini tidak memakai kacang tanah maupun tempe. Cita rasanya manis dan pedas, dengan aroma bakaran serta limau yang lumayan mencolok. Selain ikan lele, ayam juga sering dibuat pencok.
Baca Juga:
Mau mencoba? Berikut resep membuat pencok lele, seperti dikutip dari buku Mudah Memasak Kuliner Nusantara.
Bahan:
5 ekor ikan lele, bersihkan
Bumbu olesan:
1/2 sdm air jeruk limau
4 sdm kecap manis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit
1 sdt gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri lele dengan 1 sendok makan air jeruk limau dan 1 sendok teh garam.
2. Bakar ikan lele sambil dibolik-balik sampai matang.
3. Aduk rata bumbu halus, air jeruk limau, dan kecap manis.
4. Olehkan bumbu tadi di atas ikan lele yang sedang dibakar. Lanjutkan membakar sampai harum.
(eyt)
Berita Terkait
"manis" - Google Berita
February 27, 2020 at 10:48AM
https://ift.tt/387p9zH
Yuk Nikmati Aroma Limau dalam Pencok Lele Pedas-Manis Banyumas - SINDOnews.com
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Yuk Nikmati Aroma Limau dalam Pencok Lele Pedas-Manis Banyumas - SINDOnews.com"
Post a Comment