Search

Manis dan Legit, Intip Resep Kue Keranjang Khas Imlek - ayobandung.com

JAKARTA, AYOBANDUNG.COM -- Tak lengkap rasanya perayaan Imlek tanpa Kue Keranjang. Kue ini juga disebtt Nian Gao yang berarti kue tahunan, karena hanya dibuat setahun sekali pada masa menjelang tahun baru Imlek.

Berbahan dasar tepung ketan dan gula merah, kue keranjang biasanya memiliki bentuk bulat. Dari situ, filosofi kue keranjang ini berasal, yakni bentuk harapan keluarga dapat terus bersatu tanpa putus.

Selain itu, kue keranjang biasanya disusun bertumpuk yang bermakna harapan agar mendapat kemakmuran. Yuk intip resepnya di channel Youtube Enny Tangerang yang dirangkum Suara.com berikut ini. 

Bahan-bahan:

1 kg tepung beras ketan
1 kg gula (atau gunakan 800gr)
200 gr tepung sagu
Daun pandan

AYO BACA : Jelang Imlek, Omzet Produsen Kue Keranjang Bisa Capai Rp 60 Juta per Hari

Peralatan Tambahan:

Kaleng kosong untuk cetakan
Daun Pisang

Cara membuat:

1. Panaskan wajan, kemudian masukkan gula (200 gr) lalu aduk gula menjadi karamel (berwarna merah coklat), sekarang tambahkan daun pandan dan gula. Kemudian tambahkan 500 ml air

2. Aduk sampai gula dicampur dengan karamel dan aroma pandan menyebar

AYO BACA : 10 Peluang Bisnis Menggiurkan di Tahun Baru Imlek

3. Tunggu sampai mendidih, lalu ambil gula dari wajan dan letakkan di mangkuk kemudian tunggu sampai dingin

4. Panggang daun pisang sampai menjadi lunak (tidak terbakar). Kemudian potong daun pisang menjadi cetakan atau bentuk bulat dengan ukuran sesuai selera

5. Masukkan daun pisang yang dipotong ke dalam cetakan atau kaleng. Bungkus bagian dalam kaleng sampai benar-benar tertutup (kaleng atau cetakan kue)

6. Masukkan 1kg tepung beras ketan ke dalam mangkuk, tambahkan 200 gr tepung sagu, sedikit garam di sekitar setengah sendok teh, lalu tambahkan 1300 ml gula karamel, lalu aduk bahan sampai tercampur sempurna

7. Masukkan campuran kue ke dalam kaleng (bagian dalam ditutupi dengan daun pisang), Anda dapat memasukkan sekitar 500 gr (tergantung ukuran kaleng) campuran kue ke dalam kaleng. Kemudian masukkan kaleng ke dalam steamers dengan air mendidih di dalamnya, kemudian tutup menggunakan kain atau kain bersih (sehingga air tidak bisa masuk) kemudian tutup steamer

8. Kukus selama kurang lebih 5 jam 25 menit

9. Matikan kompor, lalu keluarkan kalengnya

Keluarkan kue dari kaleng, letakkan di atas piring, lalu bukalah daun pisang. Kue Karamel Cina atau Kue Keranjang Khas Imlek siap disajikan. Selamat mencoba.

AYO BACA : Jelang Imlek, Pemkot Bandung Undang Warga Tionghoa ke Pendopo

Let's block ads! (Why?)



"manis" - Google Berita
January 21, 2020 at 01:31PM
https://ift.tt/37e2K4l

Manis dan Legit, Intip Resep Kue Keranjang Khas Imlek - ayobandung.com

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Manis dan Legit, Intip Resep Kue Keranjang Khas Imlek - ayobandung.com"

Post a Comment

Powered by Blogger.