TRIBUNJATENG.COM, SALATIGA - Kota Salatiga dikenal sebagai Kota Toleran di Indonesia, juga terkenal dengan ragam penganan olahan singkong.
Satu penganan Gethuk Kethek Satu Rasa yang bercita rasa empun nan manis.
Lokasinya di Jalan Arto Tunggal No 9 Kota Salatiga atau tepatnya depan SDN 01 Kelurahan Ledok, Kecamatan Argomulyo Kota Salatiga.
Atau bisa dicari dalam Google Maps. Silakan Klik link "GETHUK KETHEK SATU RASA"
Pemilik usaha Gethuk Kethek, Sugiyarto (43) mengatakan sudah mengawali usaha sejak tahun 1980an.
"Ini sebenarnya usaha keluarga berawal dari ibu saya Suwarni. Kemudian diteruskan kakak saya Santoso (48) bersama anggota keluarga lainnya sampai sekarang. Awalnya dijual dalam bentuk masih tradisional belum kemasan kardus kayak di pasaran begitu," terangnya kepada Tribunjateng.com, Minggu (10/11/2019)
Menurut Sugiyarto dalam proses produksi gethuk setiap harinya dia menghabiskan ketela sebagai bahan baku pembuatan mencapai 150 kilogram.
Seluruhnya masih dilakukan dengan cara tradisional setelah ketela dikukus sampai matang kemudian ditumbuk hingga halus.
Dikatakannya selain bahan utama berupa ketela gethuk buatannya itu hanya dicampuri gula pasir dan vanili sebagai penambah aroma agar lebih enak dinikmati.
"Dari total bahan baku yang ada setiap harinya menghasilkan 200 kotak gethuk siap saji dengan masing-masing kemasan berisi 20 potong gethuk atau balok," katanya.
• Pamit Beli Mie Ayam, Andre Gelapkan Motor Teman Istrinya di Salatiga
• Menyaru Anggota Polres Salatiga, Tugasnya Sita Paksa Kendaraan Nasabah Finance, Dibayar Rp 1 Juta
"manis" - Google Berita
November 10, 2019 at 04:55PM
https://ift.tt/33LegSM
Gethuk Kethek Salatiga Satu Rasa Kok Bisa Empuk nan Manis? Simak Penjelasan Pemilik Generasi Kedua - Tribun Jateng
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Gethuk Kethek Salatiga Satu Rasa Kok Bisa Empuk nan Manis? Simak Penjelasan Pemilik Generasi Kedua - Tribun Jateng"
Post a Comment